Bruichladdich Octomore 15.3 Islay Single Malt 70cl

CHF 235.00 inkl. 8,1% Mwst

Der 15.3 vereint hohen Phenolgehalt mit variablen Ernten von einer einzigen Farm auf Islay. Die auf der Octomore Farm angebaute Gerste, die weniger als drei Kilometer von unserer Brennerei entfernt liegt, bringt die Süße des Getreides und gebrannten Zucker hervor, während die Fässer Noten von cremiger Vanille und Zitrusfrüchten liefern. Eine Symphonie des Geschmacks, eingehüllt in erdigen, intensiven Torfrauch – das ist Octomore auf einem ganz neuen Level.〞

 

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Beschreibung

Herkunft:
Schottland
Produzent:
Bruichladdich
Vol. %:
61,3%
Alter:
5 Jahre
Typ:
Single Malt Scotch Whisky
Degustationsnotiz:
Geräuchertes Aschentoffee, reichhaltiger malziger Islay-Gerstenzucker und Honig treten in den Vordergrund, abgerundet durch frische Zitrusfrüchte. Trockenfrüchte und zerstoßene Muscheln vermischen sich mit dem berauschenden Torfrauch von Octomore, wobei Nelken, geröstete Nüsse und ein Hauch von Kokosnuss Tiefe und Komplexität verleihen. Buttertoffee, brauner Zucker und warmes Brot ebnen den Weg für diesen getreidebetonten Single Malt Whisky.  Octomore 15.3 ist zwar sehr hochprozentig aber dennoch außergewöhnlich weich in der Textur. Er ist unverkennbar rund und dickflüssig. Butterscotch und cremige Vanille verstärken seinen weichen Charakter, untermalt von Trockenfrüchten und süßer Orangenschale. Geröstete Eiche und lokal angebauter Gerstenzucker werden von Wellen aus trockenem Rauch untermalt.
Details:
Bruichladdich wurde 1881 durch die Brüder Robert, William und John Gourlay Harvey an einer perfekten Lage am Rande von Loch Indaal, am Ostufer von the Rhinns, dem westlichsten Ausläufer der Insel Islay, erbaut. Zu dieser Zeit zählte der Betrieb zu den modernsten Destillerien. Ein Großteil der damaligen Ausrüstung wird noch heute verwendet. Im Gegensatz zu den meisten Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden sind, wurde Bruichladdich als Destillerie geplant und gebaut. Die Gebäude wurden um einen zentralen Hof angelegt, der die Darren und eine Dampfmaschine zur Stromerzeugung beinhaltete. Von 1929 bis 1937 wurde nicht produziert, danach folgten einige Besitzerwechsel. Invergordon baute 1974 ein weiteres Paar Brennblasen ein. 1994 wurde die Brennerei erneut stillgelegt, bis sie am 19. Dezember 2000 von Mark Reynier und seinen beiden „Murray McDavid“-Kollegen Simon Coughlin und Gordon Wright für 7.500.000 £ gekauft und anschließend vollständig renoviert wurde. Als Brennmeister konnte Jim McEwan (vorher bei Bowmore tätig) gewonnen werden. Die viktorianische Ausstattung wurde größtenteils erhalten. Die Geräte, Brennöfen und Rohrleitungen wurden in ihre Einzelteile zerlegt und durch ein Team von Ingenieuren neu zusammengebautIm März 2007 gab Mark Reynier offiziell bekannt, die bereits 1929 geschlossene Lochindaal-Brennerei wieder zu eröffnen. Am 23. Juli 2012 wurde bekanntgegeben, dass Rémy Cointreau die Brennerei für 58.000.000 £ gekauft hat.

Zusätzliche Informationen

Marke

Bruichladdich

Region

Schottland

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