Bruichladdich Octomore 15.1 Islay Single Malt 70cl

CHF 179.00 inkl. 8,1% Mwst

Getorft auf 108,2 PPM und destilliert aus 100 % schottischer Gerste, gereift in einer Kombination aus Bourbonfässern und re-charred Ex-Bourbonfässern. Eine raffinierte Charakterstärke, balanciert mit sanftem Vanillepudding, süßem verkohltem Eichenholz und berauschendem Torfrauch. Die Basis einer jeder Octomore-Serie, der 15.1, ist der erforderlich Vergleichbare, von dem sich die anderen Abfüllungen abheben. Das Destillat legt den starken Einfluss des intensiven Torfrauchs offen und reifte in einer Kombination aus First-Fill-Bourbonfässern und re-charred Ex-Bourbonfässern, wobei so viel Charakter wie möglich aus dem Holz extrahiert wurde. Das Ergebnis ist ein rauer und kompromissloser Single Malt Whisky, der Octomores raffinierte Charakterstärke zeigt und sanfte Vanillecreme, süßes verkohltes Eichenholz mit berauschenden Torfrauch in Einklang bringt.

Beschreibung

Herkunft:
Schottland
Produzent:
Bruichladdich
Vol. %:
59,1%
Alter:
5 Jahre
Typ:
Single Malt Scotch Whisky
Degustationsnotiz:
In der Nase entfaltet sich Karamell und lebhafte Zitrusnoten, zart eingehüllt in Octomores trockenen, erdigen Torfrauch. Es folgen würziger Anis, Vanille und weicher Vanillepudding, wobei tropische Früchte, Geranie und ein Hauch von Ingwer das süße Malz ergänzen. Die unmittelbare Hitze am Gaumen wird durch süßes trockenes Malz und erdigen Rauch ausgeglichen. Ein erfrischendes Medley aus Mango, Banane und Aprikosenmarmelade durchschneidet den berauschenden Torf, wunderschön abgerundet durch Vanillepudding und Toffee. Etwas Wasser lässt den Rauch sich öffnen und bringt subtile Meeresnoten und warmen Sand hervor.
Details:
Bruichladdich wurde 1881 durch die Brüder Robert, William und John Gourlay Harvey an einer perfekten Lage am Rande von Loch Indaal, am Ostufer von the Rhinns, dem westlichsten Ausläufer der Insel Islay, erbaut. Zu dieser Zeit zählte der Betrieb zu den modernsten Destillerien. Ein Großteil der damaligen Ausrüstung wird noch heute verwendet. Im Gegensatz zu den meisten Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden sind, wurde Bruichladdich als Destillerie geplant und gebaut. Die Gebäude wurden um einen zentralen Hof angelegt, der die Darren und eine Dampfmaschine zur Stromerzeugung beinhaltete. Von 1929 bis 1937 wurde nicht produziert, danach folgten einige Besitzerwechsel. Invergordon baute 1974 ein weiteres Paar Brennblasen ein. 1994 wurde die Brennerei erneut stillgelegt, bis sie am 19. Dezember 2000 von Mark Reynier und seinen beiden „Murray McDavid“-Kollegen Simon Coughlin und Gordon Wright für 7.500.000 £ gekauft und anschließend vollständig renoviert wurde. Als Brennmeister konnte Jim McEwan (vorher bei Bowmore tätig) gewonnen werden. Die viktorianische Ausstattung wurde größtenteils erhalten. Die Geräte, Brennöfen und Rohrleitungen wurden in ihre Einzelteile zerlegt und durch ein Team von Ingenieuren neu zusammengebautIm März 2007 gab Mark Reynier offiziell bekannt, die bereits 1929 geschlossene Lochindaal-Brennerei wieder zu eröffnen. Am 23. Juli 2012 wurde bekanntgegeben, dass Rémy Cointreau die Brennerei für 58.000.000 £ gekauft hat.

Zusätzliche Informationen

Marke

Bruichladdich

Region

Schottland

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